FEATURES特集

「凍みグルメ&体験マップ」を持って冬を満喫しよう!

更新日:2023.11.28(火) 11:58

この地域の魅力は八ヶ岳の麓の自然環境での『暮らし』にあります。
どの季節が一番「らしさ」を感じられるかというと実は『冬』なのです。

一年のなかでも特に寒さの厳しい12月~2月頃は、雪こそほとんど降りませんが
土が凍ってしまうほどの寒さのため農作業は一切できません。
ですが、そんな極寒の冬の間にも、田んぼや家の軒先で作られているものがあります。
特産である寒天のほか、お豆腐屋さんが冬にだけ作る『凍み豆腐』、各家庭で伝統的に作られている『凍み大根』
といったこの地域ならではの「凍み」の食材です。

そんな冬が旬の「凍み文化」を味わい、体験できる店舗・施設をご紹介するマップをご用意しました!
また2024年2月には期間限定の体験をご用意しています。
マップを持ってどうぞお楽みください。

凍みグルメ&体験マップ 表
凍みグルメ&体験マップ 裏

  • 体験する
【ちの旅アクティビティ】
 12月-1月限定!生産者と巡る白銀の寒天畑ガイドウォーク
  • 体験する
スポット詳細を見る
  • 体験する
【ちの旅アクティビティ】
 2月限定!天然の冷凍庫で謎解きガイドウォーク 
  • 体験する
スポット詳細を見る
  • 体験する
【ちの旅アクティビティ】
 気候を生かした「凍み」料理をつくって味わう
  • 体験する
スポット詳細を見る
  • 体験する
【ちの旅アクティビティ】
 冬が旬!2月限定「凍み食材」満喫プログラム
  • 体験する
スポット詳細を見る
  • 体験する
【ちの旅アクティビティ】
 標高1100mの小さな店で豆腐づくり体験
\冬季限定!凍み豆腐づくり/
  • 体験する
スポット詳細を見る

この特集のスポット

OTHER FEATURESそのほかの特集

訪れる人と暮らす人をつなぐ ちの旅 TOP