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凍みでつながるスタンプラリー2025のご案内

更新日:2024.10.17(木) 14:33

  • 蓼科
  • まちなか・里山

この地域の一番の魅力といっても過言ではない、八ヶ岳の麓の冬。
雪は少なく晴れの日が多く、その代わりに極寒だからこそ作られる、地域の食材。
それが、凍み豆腐、凍み大根、氷餅、寒天などの「凍み」食材です。
そんな「凍み」を皆さまにもっと親しんでもらおうと、「凍み本」を作成しております。
また、グルメな皆さまにお届けしたい、凍み食材を味わったり購入することができる、マップも作成しております。
さらにさらに、この冬は1月から凍み食材にまつわるワークショップも企画中です。
12月下旬頃には詳細をご案内いたしますので、どうぞご期待ください!

●凍みでつながるスタンプラリー●

開催期間:2025年1月1日(水)~3月31日(月)
開催場所:凍みマップ2025掲載店舗

イベント概要:『凍みマップ2025』に載っている飲食店、直売所、体験施設にて、お会計時にもらうスタプを3つ集めると、素敵な景品をプレゼントいたします。景品の受け渡しは、イリセン寒天湯川工場で行っています。スタンプが集まったらイリセン寒天湯川工場へ。
・飲食店:1店舗につきスタンプ2個ゲット!
・直売店:1店舗につきスタンプ1個ゲット!
・体  験:1体験につきスタンプ2個ゲット!

 

●干し場でマルシェ2025●

開催日時:2025年2月23日(日)10時~15時
開催場所:イリセン寒天 湯川工場

 

●凍みでつながるワークショップ2025●

Coming Soon

ヘルシーでクリアな寒天のヒミツに迫る \日本一の産地で学ぶ「棒寒天」のこだわり/

寒天ってなに?見て・食べて感じる寒天の歴史とこれから
煮込んだ海藻を天日でフリーズドライしてつくる「寒天」は、寒く乾燥したこの土地で古くから育まれてきた伝統の食文化です。普段は入れない生産現場を巡り、また地元ならではの寒天料理の試食を通して、寒天を身近に感じる90分。

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水と素材にこだわる地元の味 \標高1100mにある豆腐店で凍み豆腐づくり/

地域の食が生まれるところを間近に見る
標高1100mの高地にあり、地域伝統の「凍り豆腐」の生産技術を受け継ぎながら、新しい手法にも挑戦する小さな豆腐屋さん。材料にこだわり、地元の美味しい水と大豆しか使いません。目の前で職人技を見て、自分で豆腐をつくる1日1組限定の体験です。

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この土地ならではの料理文化 \気候を生かした「凍み」料理をつくって味わう/

地域のおばあちゃんが伝える「凍み」の料理文化
冷たく乾燥した冬の気候を生かし、天然のフリーズドライとも言える「凍み」の食文化がこの地域には伝わっています。笹原集落のおばあちゃんたちに教わりながら、凍り豆腐、凍み大根など「凍み」の食材を取り入れた郷土の料理を作って食べる体験です。

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